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2009年2月

2009年2月28日 (土)

お土産を使って‥

Photo ひさびさのホームパーティ

いやぁ 平日夜までお仕事しているとなかなか家の掃除ができないもんです

coldsweats01 なので今回はたいした事もできないけど

集まろうsign01 って3夫婦でのお食事会です。

アミューズは小さな器に入れてそれぞれに‥

Photo_3

海老とアボカドのカクテル

そして、真鯛のお刺身は山葵の花をサッと茹でてそえました

ちょこんとのせた柚子胡椒にポン酢ドレッシング(市販のポン酢にオリーブオイルとレモン汁を少々 塩も少し入れて好みの味に‥)をかけて召し上がってもらいました

お友達の持ち寄りお料理は‥

Photo_4 サーモンとローストビーフのカナッペ

PARIS土産のフランボワーズマスタードが塗ってあって

ほんのり果実の香りが鼻腔を抜けていきました

Photo_2 やはりPARIS土産で頂いたダ・ローザの唐辛子のジュレ

これをつけてもトレビアンですheart04

ほんのり甘いジュレで最後に唐辛子の辛さが効いてきます

これ かなかな美味しい

次回PARISへ行った時買ってこようかな happy01

さて ちびたも頂いたPARIS土産を活用したく

Photo_5 ブイヤベースを‥

といっても ほとんど今日のゲストでもあるHana先生に作っていただいちゃいました(#^.^#)

ちびたは今までブイヤベースって浅利で取った出しに魚介類をぶっこんでブーケガルニで煮込むだけでしたが

Hana先生に、魚や帆立には小麦粉を振ってからソテーしたり

海老や魚の頭で出汁をとったり と細かい手ほどきを受けました

写真には隠れていますが この日のお魚は「めばる」 

なかなか美味しくて殿方共にも好評

スープは美味しすぎて 最後はリゾットにして振舞われました。

PARIS土産のルイユ

Photo_6

薄くスライスしたバゲットにルイユを塗ってブイヤベースのスープに浸して食べるのがマルセイユ風

こちらのソースもHanaがちょこっと味直しをしてくれました

そして‥

Photo_7 こちらもお友達が作ってきてくれた

スペアリブの煮込み

圧力鍋で煮込んだスペアリブはとろとっろで男性陣の大好評を得ました happy01

この後、キハチのトライフルロールやフロマージュで遅くまで飲み続けた ちびた家のお食事会でした

集まってくれた皆さん ありがとう あっという間に時間が経っちゃったね

また 集まりましょう happy01

Photo_8

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2009年2月26日 (木)

お雛様‥

Photo

今日は午前中にフラ語のレッスン

午後は仕事へ向かう途中、茅ヶ崎のお友達とランチへ

見事なお雛様が迎えてくれたお店

五人囃子の下の段には右大臣、左大臣 そして

三人の宮中の雑用係(らしい)のお人形も飾られていた

Photo_3 お店の名前が付いたお膳料理を頂く

仕事前じゃなかったらビールで乾杯 beershinehappy01 

なんていきたいところ がまん がまん confident

しかし‥ まわりを見渡すと みごとにマダムだらけ virgoheart04

まぁ お雛様を愛でながら膳を囲むのは

女の子(?)の特権といたしましょうか wink

さて、我が家のお雛様は‥

ちょっぴりメタボ体形の立ち雛です (^。^)

Photo

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2009年2月22日 (日)

甘酢あん好き‥

Photo_10 ケビンは甘酢あんが大好きです

白身魚の甘酢あんかけ なんてのもリクエストにでますが

魚があまり好きではないちびたは却下

かわいそうなケビン coldsweats01

でも 酢豚とか肉団子なら喜んで作っちゃう lovely

蓮根の微塵切りを入れた肉団子は ちゃんと二度揚げして

お外はカリカリ 中はふんわりシャッキリ

旨いのだぁ happy01

って これも写真がイマイチだったぁ。。。 coldsweats01

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ちょっぴり春気分‥

Photo_8

お花屋さんでミントの鉢植えを買ってきた

これだけで なんだか春気分 note

日曜日の朝

昨夜仕込んでおいたマドレーヌ生地を

冷蔵庫から取り出し型に絞り入れる‥

Photo_7

今回はシェル型じゃなくて

シリコンで出来ているプチクグロフ型で焼いてみた

少~し焼成時間を長くして

どう これもこれでかわいいね

 

Photo_9 ぷくっり膨らんだお尻はカットして

並べて座らせてみました

しっとり ふんわり 美味しかったよ happy01

3

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蟹 海老 リングイネ~

Photo_3

渡り蟹のリングイネ

タラバ蟹のほぐし身も入れてちょっとリッチに

いつもはトマトソースと絡めて作るけど

今回はオマールのビスク缶を利用してみた

Photo_4

生クリームに少しのトマトペーストも足して味を見ながら作り上げた

うん 海老のエキスもたっぷりで美味しい heart04

しかし‥ パスタの盛り方ってやっぱり難しい

トングでトグロを巻くように盛ったのに やっぱり綺麗に出来なかった weep

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夕飯はバランスよく?

1 最近 お仕事を増やして頑張っております

なので なかなかblogの更新ができてませんが

元気にやっておりますよ happy01

ご心配おかけしている皆さん すいませんでした

で、 せっかく撮った写真も埋もれてたりしてぇ coldsweats01

この機会にUPです (#^.^#)

ちょっぴり寒い夜のちびた家の夕飯は‥

2 湯豆腐は メインのおかずになるか ならないか

ってもめた事ない?

今夜は湯豆腐よsign01 って言われると

え~っ それだけぇ~ なんて子供心に思ったものです

もっとも子供の頃の湯豆腐は、もっと大きな鍋が卓上コンロに置かれてて

底にひかれた昆布の上をお豆腐と鱈がぷくぷくと浮かんでた

お鍋の真ん中にはタレの器が置かれている正しいものだった

大人になったら やっぱり湯豆腐はおかずの一品

Photo

この日の主菜は「黒酢あんの酢豚」

お肉の下味は酒、醤油 それを溶き卵にからめて片栗粉で揚げる

冷蔵庫にあるお野菜でチャチャッと絡めて

出来上がり

最近 お仕事帰りがケビンと一緒

なので手の込んだものは出来ないけれど 野菜たっぷりにバランスよくを心がけている。 

でも 湯豆腐と酢豚 ってやっぱりヘンかな? (^。^)

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2009年2月15日 (日)

新鮮なお野菜はシンプルに

今日も近くの野菜直売所へ行く

でも、お昼過ぎだったせいか野菜の種類も少なかった‥

Photo う~ん どうしょうかなぁ。。。

と悩み 玉ねぎとほうれん草と大きなブロッコリーと

また紅菜苔を買ってきた

Photo_2

うふっ こんな大きなブロッコリーが150円sign01

後のは全部一袋100円です

今夜は冷蔵庫に残っていた野菜と共に蒸して頂いた

Photo_3 太陽と大地の恵みに 感謝 sun

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2009年2月14日 (土)

バレンタイン だね

Photo 高島屋でこの時期開催される

heart01Amour du Chocolatheart04

今年のポスターも素敵

ショコラをジュエリーに見立てて

ジャラジャラ かわいいっ ringshine

ほんとにこんなフェイクがあったら欲しいな

って ブランドが違うショコラ勢揃いだから無理ね きっと

今年のチョコはどこのにしよう‥

メゾン・ド・ショコラも ボワシエも パスカルカフェも あげちゃったし

なぁんか 今年はコレsign01 というものが思いつかない

で、アムール・ド・ショコラをぶらぶら歩いて 買ったのが

Photo_2  「ドゥバイヨル

そーいえば こちらのブランド 頂いたことがなかった

最近バレンタインといっても自分の口にも入るわけだから

ねっ bleah 興味惹かれるものにしちゃうわけよ

で夕飯は 一応旦那様のリクエストに応えて

Photo_3

天ぷらとシャンパーニュ 

天ぷらって 揚げながら頂く‥ いつもは

だって 揚げたてが一番美味しいじゃない

揚がったそばからケビンにどうぞ って カウンター越しみたいに差し出す

ちびたもビール飲みながら揚げてたりする お行儀わるいけどね coldsweats01

でも、今日は写真撮るから待っててね~

って てんこ盛りになっちゃった

Photo_4

ご飯は牡蠣飯

生牡蠣が400g450円で出てたのよ~

二人家族で400グラムゥ~ って思ったけれど 買っちゃった

残りは明日 なにかに使います

Photo_5

デセールは苺

ショコラにシャンパーニュもいいけれど

プリティーウーマンみたいに 苺もいかが happy01

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2009年2月12日 (木)

インカのめざめ

Photo 先日買ってきたインカのめざめ

シンプルに蒸かしてみた

洗って土をとったらこんな赤紫色

ル・クルーゼの鍋に入れて100cc程の水と塩を少々

蓋をし弱火にして 待つ‥

カタカタカタッと沸騰して蓋が動く音が消えたら水がなくなった合図

サッと竹串を通してまだ硬かったらもう少し水を足す

水気がなくなったら蓋をしたまま数分蒸し水分を飛ばす

こうして蒸かすと水っぽさがなくなって美味しい

 

Photo_2 さて インカのめざめは‥

栗のようにほんのり黄色く ほっこり 甘い‥

天然塩をかけてシンプルにいただく

又は好みのマヨネーズを添えても美味しい

残ったおいもはポテトサラダにして朝ごはんに頂こう happy01

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2009年2月 8日 (日)

お野菜いろいろ‥

Photo_5 この菜の花 茎が紫色でしょ

これコウサイタイ(紅菜苔)という中国のお野菜だそうです

今日 近くで農業を営まれているお家の直売所で見つけました

Photo_6 それと この立派な赤カブと

インカのめざめ(じゃがいも)も買ってきました

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このお芋 栗のように甘くてコクがある 

大好きなジャガイモです

その他、ほうれん草も買ってきましたが

この直売所 なんでも一袋100円なんです

うふっ 

さてさて‥ コウサイタイですが

茹でると赤紫の茎が緑に変わります

Photo_8

面白いですね

さっと 茹でてザルにとってすばやく冷まし

今日は花の部分をサラダに使いました

茎はお浸しにして明日の夕飯に出そうと思います

Photo_9

今夜は牡蠣とキノコのクリームシチュー

買ってきたほうれん草も入ってますよ(^^)

サラダには赤カブも入れてアントシアニンもいっぱい

シャキシャキ美味しい (^。^)

コウサイタイは花のとこだけほんのり苦味があって 

クセがなくて甘いです heart04

Photo_11 にんじんサラダも一緒に盛って

さらに栄養満天 impact

Photo_10 広島産牡蠣もぷりぷりっ

昼間焼いたバゲット・ア・ラ・シェンヌをちぎりながら

いただきまぁす happy01

明日はインカの目覚めで何作ろうかな (^。^)

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バゲット・ア・ラ・シェンヌ

Photo

ひさびさ バゲット・ア・ラ・シェンヌでも作ってみよう

そんな気になった休日の朝

捏ね生地の半分はさらに二等分に分け

ドライトマトのオリーブオイル漬けを入れたフーガスにsign01

Photo_2 フーガスにはゴーダーチーズを削って振りかけた

Photo_3 焼き上がりはこんな感じに

ぷっ ずいぶん太ったバゲット・ア・ラ・シェンヌだこと happy01

Photo_4 もっとスマートに作ってあげましょ

この次は‥ (^。^)

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2009年2月 6日 (金)

またまた ワイン会‥

Vin_3

ソムリエール Hiroko さん主催のワイン会に参加してきました

お店は高田馬場にあるワインレストラン Vignoble Cafe

Hirokoさんの先輩でもあるソムリエ松本氏のお店だそうだ

高田馬場 なかなか足を運ぶ機会のないエリアで

気分も新鮮に happy01

Vin_4_2 カウンターにずらっと並んだのは

ゲスト持ち寄りのワインたち

1人 2~3千円ぐらいのワインを との規定だったけど それを上回る品も多かった

皆さん やっぱりワインが好きなのね heart04

Vin_7_3 ちびたはケビンと お友達二人とで参加

初めてお逢いする方が多かったけれど

共通の話題で盛り上がり

最後は名詞交換 アドレス交換 loveletter

Vin21_2 こんなふうに世界が広がっていくのは 素敵な時間ね (^。^)

お料理もとても美味しかったrestaurant

Vin12_3 Vin13_3

こちらのレストランはあのビオファーム松木さんのお野菜を使っているそうで‥

ビオファームまつき」さんのお野菜 

ずっと前から興味をもっていたのでとても楽しみにしてました

やっぱり美味しい lovely

今度は我が家もお取り寄せしてみようかしらん

お料理は野菜だけではなくお肉も牡蠣も産地(聞いたけど忘れてしまいました ごめんなさい)厳選されたもので とっても美味しかったです 

Vin_6 厨房で働くキュイジニエたち

オープンキッチンて楽しくって好きです

Vin_5 横には立派なチンバリーのエスプレッソマシーンが

懐かしくって じっと見入ってしまいました

はい ちびたが以前カフェで働いていた時と同じ会社のものですので (#^.^#)

これでカプチーノ淹れてたんですよ ちびたも happy01

Vin_2 時間が経つにつれ 垣根もとれて

全員が席を移動しながらわいわいがやがや

もう お開きの時間ですよ~ の掛け声にも 皆さんなかなか席を立とうとしませんでしたね

とても楽しかったです

Hirokoさん 素敵な会をありがとうございました

そして、オーナーソムリエの松本さん 料理業界は狭いそうで‥

いろいろ接点があって驚きでした

またお目にかかりたいと思います

しかし 高田馬場は遠いかな (^。^)

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2009年2月 5日 (木)

À la semaine prochaine

F_1_2

またフランス語会話をはじめようと思った

ブランク 何年? coldsweats01

いやぁ すっかり忘れてるし‥

これは基礎からやりなおさなければ‥

と、今度は横浜にある学校へ通うことにした

先日面接を済ませ、入門コースの途中から入れてもらえることになった

さすがに もうABCからやらなくてもいいでしょ (#^.^#)

P1000831

今日はその初日

フランス人の先生と、生徒が二人のクラスへ入った

はじめまして ちびたと申します 横浜に住んでます

そんな簡単な挨拶から始まっていよいよテキストに入る

前日に少し復習したけれど‥

文の組み立て方 すっかり忘れてる

渡仏しても片言のフランス語で済ませてしまっていたからだ gawksweat01

で! 発音 直される 直される

Je の発音 そーだ 以前もいっつも注意されていたとこだ

痛いなぁ~ happy02

80分の授業はあっというまで楽しかった

初めて教室へ通った時よりも少しは知識があるだけに

そっか そっかぁ と納得できるからかもしれない

しかし‥ いつまでたっても入門編をうろついているのも

いかがなものか‥ お金と時間を無駄に使ってるよね 

ということで ちょっと頑張ってみようかな?

F_3

教室の壁に貼ってあったフランス映画のポスター

なんだかいいな こーゆーのって

フランス気分がわいてくる

帰り際 皆で声をかけ合う

À la semaine prochaine (また来週ね!)

懐かしい響き

そして、クラスメートが出来た喜び 

小さな幸せを感じた happy01

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2009年2月 4日 (水)

Elevenses

Tea

ひさしぶりにマリアージュ・フレールの茶葉を買ってきた

Tea_1

お気に入りはいろいろあるけれど‥

今回は フルュイ・ルージュ

赤い実 というその名のとおり

いちご きいちご すぐり さくらんぼ の香り豊かなフレーバーティー

アフタヌーン というよりも

朝のお仕事が済んで ちょっぴり落ち着いた頃 一杯頂きたいお紅茶

まさに イレヴンシス‥

Tea_2

熱湯を注ぐと‥

ジャンピング ジャンピング

心躍る瞬間

Tea_4

冬景色を眺めながら

ほっと 一息

さぁて 午後はなにをしようかな happy01

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2009年2月 2日 (月)

ブリザード日和 (^^ゞ

Ski_3

土日で志賀高原へスキーに行って来ました

今回も志賀高原プリンス東館にステイです

最近は新幹線+宅配便か

飛行機で北海道へ飛んじゃうかの

らくらくスキーしか行かなくなってしまいました (#^.^#)

11時頃ホテルへ着き ラウンジで珈琲を飲み

着替えてからお昼を食べに奥志賀まで滑って行きました

志賀高原で美味しい食事をしようと思うと かなり厳しいもんがありますsweat01

Ski_2

奥志賀にある「ホテル・グランフェニックス

ここまで来ればなんとか美味しいものにありつけます

Ski_22

降りしきる雪の中 滑ってきましたが

気温は高めでかなり汗をかきました

とりあえす 一杯sign01 の生ビールが うまい happy01

野沢菜も これまた旨いsign03

Ski_23_2 生姜焼き定食を頂きながら

また 一杯 とビールがすすんじゃいます beer beershine

しかし‥ このホテルも以前は

ランチタイムには名前を書いて待つ事数十分 だったのに

空いてます。。。

やっぱり不況のせいなのでしょうか‥

お値段も少々高めなのでお客さんも年配の方ばかりです

Ski_31

食後はホテル内のラウンジへ移動。。。

Ski_32 暖炉を囲むテーブルで甘いものを頂きました

珈琲が‥ はぁ~ 美味しぃ happy01

プリンスの珈琲とは 違う‥ (^^ゞ

ここでケビンは奥志賀のゲレンデへ 1人で滑りに

ちびたはラウンジでお外の雪を見ながら 

ソファでウトウト confidentsleepy

Ski_33

ゆっくりさせてもらった後は

再びスキーで焼額山まで戻ります

ここに来る時は少し重かった雪も

夕方の気温低下で滑りやすくなってました

Ski_41 夕方です

プリンスホテルのお部屋からの眺め‥

ナイターに向けて圧雪車が走ります

明日は雪が止むといいなぁ

Ski_52

夕飯はイタリアンでした

アンティパストの盛り合わせに

信州豚のローストがのったパスタ

そして、信濃鱒のポワレに

お魚(スズキ)かお肉(牛ステーキの網焼き)が選べます

かなりのボリューム お味もまぁ 美味しかったです happy01

お外はゴウゴウと猛吹雪です

明日は予約してある「ファーストトラック」です

それに備えて早めに就寝 sleepy

朝6時に起床 身支度を整えて

NHKでやっていた「ラヂオ体操第二」を二人でしていたら

フロントから電話が telephonenotes

今日のファーストトラックは強風の為 中止sign03 

ガーンッ punchshine  ショックですcrying

仕方がない‥ 朝七時からの朝食を済ませ 部屋で待機 snow

Ski_6_1

前回のファーストトラックは「こんな」感じ

晴れたら この雪 最高だったのにな

名残惜しそうに外を眺める ケビン様‥

8時半にはリフトも動き出し ケビンは勇ましく滑りにでかけた

ちびたは‥ 寒そうだから 寝てよ gawk

10時ごろには風も弱くなって時々晴れ間も出てきました

ゴンドラもお昼には動き出してちびたも出陣

Ski_6_2

白い世界でシュプールを刻むのは気持ちがいいです

雪はふかふか cloud

そんなに寒くもなくて楽しかったです

3時までお部屋をキープしていたので

ギリギリまで滑って帰ってきました。

明日 晴れたら最高のゲレンデコンディションでしょう coldsweats02

お天気には恵まれませんでしたが

今年の初滑りも無事に終了

帰りに長野駅でお蕎麦を食べて、新幹線で爆睡して帰ってきました happy01

Ski_6_3

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