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2008年11月

2008年11月28日 (金)

雨の日のお買い物

昨日は雨の中 お友達ふたりと

自由が丘へお買い物へ出た

rain 夕方までもってくれるかなぁ と思ったお天気も

出掛ける前から降り出し 少し憂鬱に gawk

それでも三人でたくさんの雑貨屋を回った

共通の友人へのお誕生日のプレゼントを探した

ないねぇ~ なんてため息混じりに諦めかけて

ランチに IDÉE カフェへ入った

どこも空いていた雨の平日だったけど

こちらのカフェは賑わっておりました。cafe restaurant

Ide_1

¥1、500のランチは

キッシュののったサラダに暖かい野菜のスープ

そして、お魚かお肉が選べる

Ide_2

お魚は、カジキのグリル バジルソース fish

Ide_3

お肉は、大和豚のグリル タプナードソースだった pig

盛り付け方がとっても参考になる

ちびたはお魚を頂いたけど

今夜の夕飯は豚ロースのソテーのタプナードに決めた

外食すると献立のアイデアが広がる flair

世の旦那様 主婦の平日ランチはけっして無駄使いではないのよ

ほらっ 貴方の胃袋に還元されるから sign01 wink

お腹いっぱいになって 最後に入った雑貨屋さんで

ビンゴ の商品と出会えた

お友達のプレゼントはこれで決まり presentshine

よかったねぇ happy01

その他、なんだかんだとお買い物して

すっごい荷物を抱えて帰ってきました

夕飯の食材を買う余裕もなく‥

我が家に頂き物の瓶詰めタプナードがあってよかったです happy01

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2008年11月27日 (木)

épi

épi といっても今日はレストランのお話ではありません happy01

ひさびさにパンの épi を焼きました

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今回のお粉は「タイプ65」というフランス産小麦粉

かなり高価な小麦粉です

でも、バゲッド系を焼くにはこれが一番です

粒マスタードを塗って ベーコンを挟み 綺麗に閉じたら

くるくるくる と伸ばしながら転がして

二次発酵後にハサミを使って hairsalon

チョキン! くるっ  キョキン! くるっ

と左右にお辞儀させて行きます

épi とはフランス語で「穂」という意味

かわいいですよね happy01

Photo

香ばしく焼きあがりました

ひと房づつちぎっていただきます

やっぱりこのお粉は美味しいです

パンの味は小麦粉で90%決まる と言われているのがわかります bread

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夕飯は 蕪とベーコンとネギのスープに

豚のソテー タプナードをのせて‥

冷蔵庫であるものでチャチャッと作りました

玉ネギがなくって長ネギで甘みをだしたスープは

パンに使ったベーコンが二枚余ったので蕪と一緒に炒めて

コンソメで煮てからミキサーにかけ

生クリームでのばしました

お肉も もうちょっとおしゃれに盛り付けしたかったけど

まっ いいか coldsweats01

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2008年11月26日 (水)

Tarte aux Pommes

美味しそうな紅玉林檎が出回っていますね

ちびたもタルト・オ・ポンムを作りました

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まずは土台のパートシュクレ作り

小麦粉と粉砂糖と卵黄

そして2cm角に切って冷凍庫で硬くしたバターをフードプロセッサーに入れて

ガッー とやります

あっ ちょっとやりすぎてしまいました(^^ゞ

もう少し手前で止めたほうがベターでした

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ひと塊になったら麺棒で伸ばして

冷蔵庫で一晩休ませます

パイ皿にひいたらまた冷蔵庫で休ませます

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タルトストーンをひいて空焼きした生地に

クレームダマンド(アーモンドクリーム)を絞ります

その上にスライスした林檎をのせていきます

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食感を楽しむために林檎の皮はそのままに appleshine

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オーブンで焼いて出来上がり

カルヴァドス(林檎のブランディー)を刷毛で塗って香りも出しました

タルト・オ・ポンムはキャラメリーゼした林檎をのせて焼いたものや

クレームダマンドの代わりに林檎のジャムを使ったりといろいろありますが

今回は林檎のサクッと感を楽しみたくて作ってみました

Photo

熱いうちにアイスクリームを添えて食べても美味しいけど

ちびたは一日経った頃の しっとり冷たくなったタルトが好きです 

しかし‥ 

ベランダのミントの葉はすっかり枯れてしまって

こんな時に飾る緑がないのも寂しいものです clover

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2008年11月24日 (月)

身体にいいのか 悪いのか (^^ゞ

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三連休の最後は

仲良し夫婦と4人で近くのキャンパス内をウォーキング

約一時間歩いて 商店街まで降りた

運動した後のビールは美味しいものなのだ

んっ? なんの為のウォーキングsign02 coldsweats01

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ひさびさ

お好み焼き屋さんで鉄板を囲む

店内はほんわり暖かく

ウインドブレイカーを脱ぐと

少し汗ばんだシャツを乾かしてくれそうだ

まずは 生中 beer ぐびぐびぐびぐびsweat01 うまいっ happy01

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つまみはイカげそバター

日本人は醤油とバターの香りに弱いのです

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まずは、ネギ焼き ネギが甘くて美味しいです (^^)

そして‥ マスターのお勧めは

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これ なんだかわかりますか?

餅チーズなんです

二種類のチーズを使ってるんですって

ふわふわ 面白いでしょ

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焼きあがるとこんな感じに

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ソースをかけていただきます

驚く美味しさです

ふわふわチーズの食感と 底のおこげのカリカリ

たぶんキャベツの芯?の薄切りが入ってて

そのプチプチとした食感も面白いです

餅の存在はわからなかったけど

きっととろ~り感になっているんでしょうね

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はい お好み焼きの王道

豚玉焼きです

ソースも辛口、普通、甘口 と選べます

これは半分に辛口 もう半分に甘口を塗ってもらいました

味の変化も面白いです

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焼きそばも外せませんよね

ミックス焼きは太麺 甘口ソースで

細麺 ウスター味もあります

そして なんとお好み焼き屋さんなのに

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こんなメニューもあるんです (^。^)

マスターが以前横浜中央卸売市場で働いていた関係で

いい~鮪が入ってくるとか

こんなのだされちゃ お酒がすすんじゃいます

それぞれ生中を既に3杯飲んでいたけど beerbeerbeer

最後に泡盛ロックをオーダー bottle

まだ昼の2時だというのに‥ coldsweats01

そして、〆にお好み焼きのモダン焼きを焼いていただき

お腹もいっぱいに

いつのまにか外は本格的な雨 rain

傘をかりて 足早に家に着きました

いやぁ またまた酔っ払いました

土曜日に もう深酒はやめようと決意したのにぃ

意志が弱いちびたですsweat01

家に着いて昼寝したのはいうまでもありません

帰りにセブンイレブンで買ってきたおでんがこの日の夕飯に

おでんも 美味しかった coldsweats01

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2008年11月22日 (土)

Le petit restaurant épi

ひさびさ épi でお食事会です

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急に冬になっちゃった東京の夜空 moon3shine

ゆっくりお散歩してきた帰り

身体も冷え切って 足も棒 

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乾杯のシャンパーニュが喉を潤します

いい~夫婦の日に仲良しご夫婦と4人で

今夜はゆっくりワインとお料理を楽しみます

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鈴木シェフの鴨のコンフィは 外皮がパリパリ

中はジューシーで大好き happy01

退院して元気になったら これが食べたいsign01ってずっと思ってたの

今夜は願いがかなって よかった

健康に 乾杯 wineheart04

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海老と帆立のポアレにトリュフソース

めちゃくちゃ美味しかったです

4人で最後までソースをパンに絡めていただいちゃいました

はい 奪い合うように (#^.^#)

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鹿さんのグリルは チーズとパン粉が香ばしさをましていました

時季ですねぇ (^。^)

こちらもシューシーで美味しい happy01

Epi_7 Epi_8

デセールもいつも美味しいね

左の赤い実のソースの上に浮かんだチーズケーキ

これもめちゃくちゃ美味しかった heart04

鈴木シェフ マダム ご馳走様でした

年明けのワイン会 楽しみですね

ひさびさ はい 退院後こんなにお酒を飲んだのは初めてで

いやぁ かなり酔いがまわってしまった ちびたでした。

いい~夫婦の日

また来年まで頑張ろう shine

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今日のお散歩♪

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今日は外苑前から恵比寿まで歩いた note

銀杏並木の紅葉は少し早かったみたい

それでも たくさんの人で賑わってた

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並木路を歩いたら喉がかわいた

近くのカフェでちょっと休憩

ビールと軽いおつまみ beer

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再び 青山通りを歩き出す

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ウインドーショッピングしながら

ぶらりぶらり。。。

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初冬の夕暮れはあっという間だ

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オルネ・ド・フォイユ」でちょっとお買い物

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恵比寿に着く頃はすっかり暮れていた

今日は いい~夫婦の日sign01

これから いい~ご夫婦と待ち合わせ

恵比寿の épi でお食事会です heart04

           À Suivre  つづく‥

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2008年11月21日 (金)

マドレーヌ 抹茶

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マドレーヌ 抹茶が焼きあがりました

発酵バターで風味も増して美味しいです

ほんのり抹茶の苦味が大人のスィーツですね

前回作ったときは抹茶が足りなくて

レシピの半分の量しか入らなかった

でも、それはそれで美味しかった

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焼き上がりは格別おいしい

カロリーを気にしながらもパクパクといっちゃう

写真の黒い点々は気泡

今回初めてでてきた

なにが原因なんだろう。。。

お菓子作りに詳しい方 教えてください m(_ _)m

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2008年11月20日 (木)

今夜の夕飯

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Hanaさんのblogのお料理が美味しそうだったから

真似して作ってみた happy01

豚肉とプラムの赤ワイン煮

簡単で美味しい

牛蒡さんもやわらかく炊けて

ほんと 牛蒡と赤ワインて合うのね (^^) 

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赤大根のサラダには

自家製のフォカッチャを添えて‥

ひさしぶりの洋食だね restaurant

豚肉のビタミンB1とプラムのミネラルで疲労回復にも効果あり

忙しいあなたへ 愛情込めて煮込みました (^。^)

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晩秋の風

きりりんっ と冷たい朝の空気も

正午を過ぎるとやわらかな日差しにかわった

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今日は三ツ沢公園まで散歩にでた

昨日もここを通った

夕方の陽に照らされた木々がキラキラ輝いていた

空には立派なすじ雲がかかってた

毎日違う顔をみせてくれる 空

今日は暖かい日差しの上を

ぽっかりと cloud が泳いでいた

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ボーダーシャツにフリースをひっかけてきただけ

それでも歩き出すと軽く汗ばむ

ふと立ち止まると

やっぱり冷たい風がフリースの上から突き刺して来た

油断してると風邪ひいちゃうね sweat01

バラ園の薔薇

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冷たい風の中 懸命に咲いてくれている

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あたしも頑張るからね って元気もらった

また明日もここに来てみよう happy01

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2008年11月16日 (日)

petit déjeuner de dimanche

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日曜日の朝食は

ちょっぴり遅い時間にたっぷりいただく

今日はタルティーヌ

パン・ド・カンパーニュのスライスに

軽くバターとマスタードを塗ったら

好きなものをのせちゃう heart04

ロースハムにオニオンスライス

ズッキーニにパプリカ しめじ茸 ドライトマトに茹で玉子

そして たっぷりのチーズをかけて こんがりトースト sun

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ボナペティ happy01

栄養もたっぷり

サラダとヨーグルトも一緒に召し上がれ restaurant

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2008年11月15日 (土)

土曜日のドライブは‥

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今日も横浜横須賀道路をひとっ走り rvcardash

海を見にいってきました

三浦半島にある長浜海岸は小さな入り江の静かな海岸です

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波音を聞きながらふたりで歩く砂浜‥

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午前中はお日様の光もまぶしいくらいでした

少し休もうかぁ って 車で数分走り

今度は三戸浜海岸へ yacht

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海が見えるデッキカフェで珈琲タイム cafe

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ちびたはソーダー水を

うふっ 海を見ながら‥

ここはひとつ 

ソーダー水のなかをぉ~♪

と歌いたくなりますね happy01

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わんこも気持ち良さそうにしてました cloud

さてと そろそろお腹も空いてきたね

葉山の方へまわってみましょう

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葉山の有名なパン屋さんボンジュールの対面にある

イタリアン食材屋さん 「タントテンポ

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生ハムからお惣菜 グロッサリーに雑貨

所狭しと並べられた選び抜かれたものたち

ちびたはセミドライトマトとオリーブカクテル

いちじくボンボン ヌガー

そしてブリアンツァ というサラミを買いました

隣にあるクッチーナでお食事もできます。

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スパイシーなケバブと鯵の和風マリネ

生姜と茗荷が入っててさっぱりしたお味note

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ラザニアと

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トレビスとパルメジャーノのスパゲッティを

二人でシェアしました

生ハムの盛り合わせも惹かれましたが

ワインが飲みたくなっちゃうので今日はパス weep

暖かくなったらここでお惣菜買い込んで

海で食べるのもいいね wink

ぴ~ひゃらら~ とトンビにさらわれないように

気をつけなくっちゃね wink

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2008年11月14日 (金)

Le Bistrot d'a Cote

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今年も芳美さんを囲んで「ボナペティの会」が開催された

Parisでパン職人として活躍している彼女の日本帰国の際

毎年行われている会なのだ

ちびたも一年ぶりに参加させていただいた

場所は一昨年と同じ

新宿御苑前にある「ビストロ ダ・コテ」

芳美さんとは今年の5月Parisの彼女の自宅でお逢いした以来である

ちびたのblogを読んでくれているらしく

術後の身体を心配してくださった

メルシーです m(_ _)m

初めての方がほとんどの会ですが

パン職人 菓子職人 フードコーディネーターから建築家

航空会社 飲食業のメーカーの方等多彩な顔ぶれでお話を伺うだけでも楽しかった

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お食事は アミューズの盛り合わせ

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お魚のポアレには春菊のソース

ふわふわのお魚にお野菜が美味しい

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お肉はダチョウでした

ジューシーでこちらも美味しかったです happy01

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そして デセールを頂きお腹いっぱいに (^。^)

まだまだお話は付きませんが

おっ もうこんな時間だsign01

と ケビンが待っているので一足お先に失礼させていただきました

次回は5月にファミリーで再来日される芳美さんと

是非、家族同士で逢いましょう

とお約束して別れてきました。

YBのスタッフさん 素敵な企画をいつもありがとうございます

そして 縁あって 初めてお逢いした方々とも

またどこかでご一緒できれば と願う

ちびたなのでありました happy01heart04

ボナペティの会の様子はこちらからも‥

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2008年11月12日 (水)

丸の内ランチは‥

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都内でのお仕事は午前中で終わり

今月もお友達とランチで待ち合わせする

VIRON 丸の内店

東京駅を出ると木枯らしが肌を突き刺した

やわなジャポネはテラス席には座らないらしい (^。^)

今、なんでも何周年記念とかで先着10名まで

ランチシャンパンが¥1、050-だとか‥

(通常¥1、850-)

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オフィス街でのランチタイム

さすがに頼む方も少ないらしく

遅めの時間でもゲットできて大喜びなのだ

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白レバーのムースをバゲッド・レトロドールに絡めて頂く

美味しいっ

お話も弾んじゃいます 

慌しく席を立つビジネスマンを横目にゆったり午後の時間を楽しみます

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それぞれ Plat du Jour (本日の一品)を選び

白ワインに変え 食べて 飲んで おしゃべりして ‥

あっと言う間にCaféの時間になっていたのね

突然振り出した雨も すっかり止んで外へ出たら

冷たい風が再び二人を包んだ

けど もう寒さは感じない (^。^)

新丸ビルに入ってお惣菜屋さんであれやこれやと品定めして

やっと電車に乗ろうとした時間は

まもなく通勤ラッシュが始まる頃だった coldsweats01

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2008年11月11日 (火)

マドレーヌ サレ

ひさしぶりにマドレーヌを焼いてみた

最近流行の塩スィーツ

マドレーヌ サレ

サレ(Salé)は塩味のこと

ほんのり塩味が利いたお菓子

なんのことはない 普通のマドレーヌのレシピから無塩バターを有塩に変えればいいのだ

レシピはこちらを参考に作ってみました。

市販の有塩バターじゃ物足りないので

ちびたは 無塩バターにゲランドの塩を混ぜて使うことにした

本当はボルディエの塩バターが手に入ったら美味しく出来るんだけどな

(Beurre Bordier ボルディエのバターはフランス ブルターニュ地方の手作りバターです)

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市販の有塩バターより塩をもっと利かせました

きりっと塩を引き立てたかったの

量は 適当 (^^ゞ

味見して うん って思ったところgood

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型に絞りこんで焼き上げます

レシピだと200度で15分

ん~ん 家はガスオーブンだから180度ぐらいでやってみようかな?

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あらぁ

これでもまだちょっとコゲ気味だね coldsweats01

お腹にコブができるのが美味しいマドレーヌの証拠

生地を冷蔵庫で充分に寝かせて 型も冷やして

冷たい生地を熱いオーブンに入れて焼き上げると

ガスが一気に抜けて ぷく~っ とコブが出来ます

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さて お味は?

うふっ ほんのり塩味

蜂蜜のコクも出て美味しく焼きあがりました

つい 食べすぎてしまい

全部で12個焼いたのに

写真を取るときには少なくなっていました coldsweats01

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散歩路

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裏の公園もすっかり秋景色 maple

午後3時 犬のお散歩にもまだ早いこの時間

ひっそりとしていた

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春には桜も咲いてにぎやかになるんですよ(^。^)

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木立の向こうに見えるのは

弓道場

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3

パーーンッannoy と乾いた音が響く

静寂をやぶって 身が引き締まる思いがする

見ているだけで気持ちがいい

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サッカー場もテニスコートも

今日は人がいない‥

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冷たい風にあたりながら

小さく深呼吸

ちびたの散歩路はこんな感じだ confident

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お家にもどって暖かい珈琲でも淹れようかな cafe

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2008年11月 8日 (土)

箱根に行って来ました

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金曜日 ケビンのお休みがとれたので

一泊で箱根に行って来ました。

2日前に「じゃらん」で取った宿は「桐谷 箱根荘」というところ

今回は術後の身体を癒す目的もあるので

源泉かけ流しで絞ってみた

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取れたお部屋は新館「さくら亭」の露天風呂付和洋室

テラスも付いていて

写真はないけど大文字焼きがばっちり見れるロケーションでした

「じゃらん」のクチコミでは酷評が目立ったけど

お部屋は綺麗でなかなか過ごしやすかった

お値段も手頃なのでサービスやお料理は割り切れば問題なし

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なにが良かったかって やっぱり温泉spa

硫黄泉の濁り湯で芯まで温まったって感じです

お肌ツルツルの美人湯だそうです virgoshine

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シャンパンと ワインクーラーにグラスまで持ち込んで

湯上りに乾杯です 

今日は雨が降らなくてよかったね

仙石原のススキは綺麗だったね

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関東地方にお住まいでない方のために説明させていただきますと

この国道の向こう側の野原がぜんぶススキの草原なんです

近くの駐車場に車を止めて草原の中をハイキングできるんですよ foot

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西陽にあたって キラキラ 綺麗

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そして 「ポーラ美術館」へ行きました

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今 佐伯祐三展をやっていて

ヴラマンクやユトリロに影響された佐伯祐三の絵画の数々

そして印象派時代を飾ったモネやルノワール

またピカソやシャガールなどの常設絵画を楽しめました

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朝です

rain シトシト雨です

大文字焼きのお山の写真を撮ろうと思っていたら

あれよあれよ言う間に雲がかかってしまい

とうとうお空は真っ白になってしまいました coldsweats02

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朝ごはんを食べて

また 温泉に浸かり‥

お部屋でのんびり 

チェックアウトを済ませこれからどうしょうかぁ と 

近くの「ハイアット・リージェンシー 箱根」でお茶をしながら考えてみた

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大人の空間でゆっくり珈琲をすする

初めて来たけど ここ いい感じです

今度お泊りしたいな happy01

新聞を読んでいるケビン

ちびたはライブラリーから洋書を持ち出してきてParisの写真集を眺めてた

雨 やみそうもないね

箱根美術館の苔庭の写真を撮りたかったけど

今日のところは帰ろうか とお昼前には箱根を後にしました

それで正解だったみたい

午後からどんどん車も人も増えてきたようです

一泊一日(って感じ)だったけど温泉でゆっくりできて良かったです

そうそう 宿の夕飯に焼き松茸と松茸の土瓶蒸しをオプションで付けてもらったら

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焼き松茸は一人前2500円で 松茸一本だけだった weep

写真は大きく写ってるけど

隣の栗と比べてみてね(^^ゞ

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四等分に裂いて二人でちびちび頂きました delicious

さみしっ coldsweats01

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2008年11月 4日 (火)

焼きたてが美味しい(^^)

bread ひさしぶりにウインナーロールパンを作った

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お粉は フランス カナダ アメリカ産のブレンド強力粉

「トラディショナル」

ちびたのパンの「はるゆたか」より香ばしい仕上がりになる

種は相変わらす「ホシノビール酵母」

水分量も多めに捏ねました

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30gに分割した生地を麺棒で伸ばして

粒マスタードを塗り ウインナーを巻いていく pig

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二次発酵後 クープを入れて 焼成

一個 ウインナーが足りなくなったのでグリエールチーズを入れました

Photo

コロッとしてて かわいい? happy01

ウインナーがジューシーで

生地から顔だしているところはカリカリで

美味しい heart04

これは焼きたてが一番だね

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グリエールチーズを入れたのは、やっぱりチーズが溶けて流れ出た

そこもお煎餅みたいでポリポリ 美味しかったよ

写真には撮れてないけどね bleah

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